Belajar Batch Program ( IF )



If, adalah sebuah command yang sebagian besar ada disetiap bahasa program, dimana if adalah pengambil keputusan pada sebuah
kondisi, seperti pada variable yang diinput oleh user, lalu kita akan memberikan reaksi kepada user, sesuai dengan yang diinputkannya. If dalam program batch memiliki Option [exist], [not exist], [not], dimana syntaxnya adalah :


IF string1==string2 [command]
IF not string1==string2 [command]
IF EXIST [nama file] [command]
IF not EXIST [nama file] [command]


Nah, sebenarnya ada lagi syntax lain, yaitu Errorlevel, tapi berhubung saya belum mengusainya :P ya saa hanya akan memberikan tutorial di atas :D. Oh ya, dalam if perbandingan string adalah case sensitive jadi, kalo kata string1 dan string2 sama namun, besar hurufnya beda maka akan dianggap tidak sama, untuk mengatasi itu ada option [/i] yaitu untuk menghilangkan fungsi case sensitive tadi, kalau akan menambahkan [not] di depan if, maka syntaxnya adalah -[ IF /i not string1==string2 [command] ]-, dimana option [/i] berada tepat didepan IF.

[ IF string1==string2 [command] ]
Perintah ini akan membandingkan string1 dan string2, bila string1 sama dengan string2 maka command akan dijalankan namun, bila kedua string tidak sama maka, command tidak akan dijalankan :D. Contoh :

@echo off
echo string1 adalah ikan
echo string2 adalah ayam
pause
cls
IF ikan==ayam echo String1 sama dengan String2
echo tidak ada tulisan di atas tulisan ini karena string1 tidak sama dengan string2
pause
echo string1 adalah ikan
echo srting2 adalah ikan
if ikan==ikan echo string1=string2
echo ada tulisan string1=string2 berarti command dalam if dijalankan
echo Eof
pause


Output dari Script di atas adalah
string1 adalah ikan
string2 adalah ayam
Press any key to continue . . .
tidak ada tulisan di atas tulisan ini karena string1 tidak sama dengan string2
Press any key to continue . . .
string1 adalah ikan
srting2 adalah ikan
string1=string2
ada tulisan string1=string2 berarti command dalam if dijalankan
Eof
Press any key to continue . . .


Dalam program tersebut, pada pernyataan if yang kedua, perintah "Echo string1=string2" dijalankan, sedangkan pada If pertama tidak, mungkin anda dapat memahaminya setalah melihat output yang sebenarnya dari script tersebut.

-[If not string1=string2 [command] ]-

Ya, printah if kali ini adalah kebalikan dari perintah if sebelumnya yaitu, jika string1 dan string2 tidak sama maka, command akan dijalankan sedangakn jika string1 sama dengan string2 maka command tidak akan dijalankan. Contoh :
@echo off
set s1=ikan
set s1=ayam
echo string1 adalah ikan
echo string2 adalah ayam
pause
cls
IF not s1==s2 echo String1 tidak sama dengan String2
echo ada tulisan di atas tulisan ini karena string1 tidak sama dengan string2
pause
set s2=ikan
echo string1 adalah ikan
echo srting2 adalah ikan
if s1==s2 echo string1 tidak sama dengan string2
echo tidak ada tulisan 'string1 tidak sama dengan string2' berarti command dalam if tidak dijalankan
echo Eof
pause

Output dari script diatas adalah
string1 adalah ikan
string2 adalah ayam
Press any key to continue . . .
String1 tidak sama dengan String2
ada tulisan di atas tulisan ini karena string1 tidak sama dengan string2
Press any key to continue . . .
string1 adalah ikan
srting2 adalah ikan
tidak ada tulisan 'string1 tidak sama dengan string2' berarti command dalam if tidak dijalankan
Eof
Press any key to continue . . .


Sedikit saya rubah dari script pertama, script di atas menggunakan variable :D.

-[ IF EXIST [nama file] [command] ]-

Nah, perintah yang satu ini sedikit berbeda, karena pada perintah ini program tidak membandingkan string, malainkan melihat kepada file/folder yang ada dalam path file tersebut berada. Mungkin akan lebih jelas jika saya memberikan Contohnya :D, tapi sebelum mempraktekkan contoh ini, tolong buatkan sebuah folder (dengan nama terserah) yang didalamnya berisi folder bernama "a", folder "b", "c" , "d" dan "e". Contoh :
@echo off
echo masukkan nama file/folder yang ingin dicek keberadaannya
set /p "fol=input>"
set ans=tidak ada
IF exist %fol% set ans=Ada
echo file/folder "%fol%" pada path ini [%ans%]
pause


Output dari Script diatas "Jika Saya memasukkan Input [f]] adalah

masukkan nama file/folder yang ingin dicek keberadaannya
input>f
file/folder "f" pada path ini [tidak ada]
Press any key to continue . . .


Sedangkan pada Script diatas, "jika saya memasukkan input [a]" maka outputnya adalah

masukkan nama file/folder yang ingin dicek keberadaannya
input>a
file/folder "a" pada path ini [ada]
Press any key to continue . . .


Jadi, Perintah IF exist akan mengecek file/folder yang ada pada "program batch tersebut berada". Coba taruh program batch diatas, pada folder yang lainnya, maka anda dapat mengecek keberadaanya sebuah file/folder pada folder tersebut.

-[ IF not EXIST [nama file] [command] ]-

Hhe... yg kali ini Kebalikannya juga :D, jadi kalo gak ada nama file/folder yang disebutkan, maka command akan dijalankan. Mau contoh..? ya udah, ni gw jejelin :D. Contoh :
@echo off
echo Masukkan Nama Folder yang ingin dibuat!!!!!!!
set /p "nm=input>"
if exist %nm% echo Foldernya sudah ada Boz... Cari nama yang laen ajah :D
if not exist %nm% md %nm%
pause


Mau tau Outputnya? Coba aja Sendiri :P, kalo mau jail bikin sendiri yah... :D, soalnya ada yang mau dikerjain nih.. Tapi yang jelas postingan saya selajutnya tentang tutorial yang memantaBkan Perintah/command IF ini... hueheuehueh....
kalo udah bisa, Begh.... Mantab dah yang Hobi jail... =)

SUMBER: http://skatel-1chezone.blogspot.com/2009/08/belajar-batch-program-if.html - Reviewer: Miftah Farid - ItemReviewed: Belajar Batch Program ( IF )



Artikel Terkait:




Ayo Berkomentar di Blognya Anak Gaptek...

0 Respones to "Belajar Batch Program ( IF )"

 

© 2012 TerGapteK.Com All Rights Reserved Thesis WordPress Theme Converted into Blogger Template by Hack Tutors.info n Modified by Blogger TerGaptek |