TIPS BUAT BAND INDIE



Punya band dan pengen cepet ngetop ? Nggak punya duit buat bikin promo jor-joran ? Yuk…. coba tips dibawah ini
  1. Rekam sebuah lagu
Langkah awal buat jadi band tenar adalah punya kemampuan bikin lagu. Coba ajak temen-temen buat masuk studio dan rekaman. Demo aja dulu. Kalo ternyata hasilnya nol besar, berarti band kita nggak punya bakat ngetop.
  1. Perhatiin omongan orang dekat
Kelar punya lagu, tinggal cari feedback. Bawa rekaman lagu lo dan perdengarkan ke orang terdekat. Keluarga dan pacar jelas harus dikasih dengar. Abis itu, perdengarkan ke guru dan teman-teman. Bahkan, kalo perlu kasih denger ke ibu kantin. Coba tanya, gimana pendapat mereka. Masukan dari mereka, bisa dipake buat memperbaiki lagu kita. Inget, jangan cuma denger komen yang bagus-bagus. Biasanya, yang jujur itu adalah temen yang mau kasih komen jelek.
  1. Buat halaman di Myspace.com
Udah punya lagu sendiri? Sekarang coba promosiin lagu kita di Myspace.com. Situs ini luar biasa ampuh. Banyak banget band tenar yang udah mengalami sendiri keampuhannya.
Cara bikin halamannya gampang, kok! Langsung dateng aja ke http://www.myspace.com dan cari tau cara bikin halaman di sana. Nggak rumit, deh!
  1. Bikin desain yang menarik
Perlakukan halaman Myspace band kita dengan spesial. Coba bikin desain yang menarik. Yang membuat guest mau berlama-lama mengulik halaman kita.
Perbanyak foto dan gambar. Tapi, resolusinya jangan kegedean. Takutnya, lama pas dibuka. Terus, tulisannya juga harus tepat guna. Nggak perlu panjang-panjang. Yang penting langsung mengena.
  1. Pertajam kemampuan menulis lagu
Sekarang, band kita udah punya etalase lagu. Artinya, kita harus makin rajin bikin-bikin lagu buat di upload ke Myspace.
Sukur-sukur ada lagu yang bisa nyantol di kuping A&R label yang iseng browsing ke halaman kita.
Cara mempertajam kemampuan bikin lagu ada banyak. Baca banyak puisi dan buku-buku bermutu bisa jadi pilihan. Jangan lupa sering-sering denger lagu berkualitas. Siapa tau ketularan.
  1. Cari gigs
Langkah berikutnya adalah bergerilya cari gigs. Tujuannya, apalagi kalo bukan membuktikan bahwa band kita gape juga manggung.
Untuk yang satu ini emang susah-susah gampang. Kalo kebetulan deket sama EO, kita bisa minta diselip-selipin. Tapi, kalo nggak, emang harus berjuang keras. Mencoba sebaik mungkin buat lolos audisi.
Makanya, jangan lupa latihan. Coba mainkan lagu sebaik mungkin. Lantas, pikirkan juga koreografi panggung. Film-film kayak School of Rock bisa jadi acuan.
  1. Sewa stylist
Panggung bukan studio. Penampilan tetap yang utama. Bagaimana memperbaiki penampilan? Pertanyaan ini memang rada susah dijawab.
Solusinya, coba dekati teman yang kamu anggap paling keren dandanannya. Minta dia membantu memperbaiki penampilan anggota band kita. Kalo perlu bayar. Tapi, tetep dengan harga temen. Jangan lebih dari Rp. 50.000. Toh, dia cuma ngasih nasehat!
  1. Selalu bersikap ramah
Penampilan udah oke, sekarang soal attitude. Meskipun band kita ngerock atau malah metal sekalian, bukan berarti kita harus bersikap kurang ajar. Cobalah bersikap ramah. Siapa tau, banyak EO yang suka sama kita. Ujung-ujungnya, dikasih banyak job, deh!
  1. Cari manajer yang teruji
Sekarang, kita butuh manajer. Cari yang paling sesuai. Yang udah terbukti bisa bikin sukses band lain.
Coba deh liat band di daerah kamu yang paling maju. Baik secara job maupun imej. Dekati manajernya dan minta dia jadi manajer kita. Rayuannya harus agak maut biar dia tergoda.
  1. Habiskan waktu dengan orang yang lebih pinter
Jangan kebanyakan nongkrong sama temen-temen yang culun. Mendingan, mulai bergaul sama anak band yang berpengalaman. Coba pelajari cerita sukses mereka. Dengan begitu, nongkrong pun bisa dapet ilmu.
  1. Siapkan banyak lagu dan upload ke podcast
Setelah mendapat masukan dan sentuhan dari berbagai kegiatan tadi, coba pilih lagu-lagu bikinan kita yang terbaik dan rilis di podcast. Kalo bisa, lagunya diganti setiap minggu. Biar yang denger punya banyak pilihan, jack!
  1. Bikin mailing list dan sebar info
Cara paten buat jadi tenar adalah mem-brainwashed orang dengan berita terus-menerus. Makanya, coba bikin mailing list.
Lantas, coba kirim update berita tentang band kita ke semua email yang kita tau. Lakukan terus-menerus. Biar orang-orang makin aware sama band kita.
  1. Bikin klip
Kalo ada uang lebih, coba aja bikin klip sendiri. Bujetin klipnya nggak lebih dari 5 juta perak. Bikin semaksimal mungkin.
Dan, masukin ke MTV atau TV-TV daerah yang mau masang gratisan. Biar sering diputer, klipnya jangan terlalu idealis. Jangan juga yang porno-porno. Nanti malah kena sensor.
  1. Rock on!
Selama ngerjain itu semua, kita harus rock on! Kalo nggak, kita nggak bakalan bisa jadi rockstar. Setuju? (ryo)
SUMBER:http://adproindonesia.multiply.com/journal/item/78 
- Reviewer: Miftah Farid - ItemReviewed: TIPS BUAT BAND INDIE



Artikel Terkait:




Ayo Berkomentar di Blognya Anak Gaptek...

2 Respones to "TIPS BUAT BAND INDIE"

 

© 2012 TerGapteK.Com All Rights Reserved Thesis WordPress Theme Converted into Blogger Template by Hack Tutors.info n Modified by Blogger TerGaptek |